NÖ Mittelschule Mannersdorf

INFORMATIONEN und NEUIGKEITEN

UNSER SCHULVIDEO

BESUCH IN DER HTL MÖDLING 10/2022

Im Rahmen der Berufsorientierung besuchten die vierten Klassen am Montag 3. Oktober die HTL Mödling. Dort konnten sie verschiedene Workshops ausprobieren und stellten auch ein kleines Mitbringsel her.

Folgende Workshops wurden besucht:

Am Freitag 7. Oktober ging es für die vierten Klassen weiter mit einem Lehrausgang weiter nach Pachfurth zu den Workshops im Rahmen der Jugend- und Berufsinformationsmesse. Jede Klasse erhielt jeweils zu folgenden Themen eine Einführung:

Im Anschluss an die Vorträge konnten sich die Jugendlichen am Messegelände frei bewegen und sich die verschiedenen Messestände näher anschauen.

ERFOLG BEI "SAG'S MULTI"

Unsere 14jährige Schüler/in, Mao Mirva, die 2014 aus Syrien in unsere Schule gekommen ist, hat beim Redewettbewerb "Sag's Multi" mitgemacht und das Publikum überzeugen können.
Ihre Rede über Menschenrechte hielt sich in den Sprachen Arabisch und Deutsch.

Wir sind sehr stolz auf ihre Leistungen und freuen uns, dass wir an unserer Schule ihre Talente fördern konnten.

Link zum ORF-Beitrag:

Link zur Rede in Youtube:

ABSCHLUSSFEIER 2022

GRILLEN AUF DER SKIWIESE - ABSCHLUSSKLASSEN 2022

NATURMANDALAS IM ZEICHENUNTERRICHT 1a

WIR ENTWICKELN UNS - SCHULENTWICKLUNG

Wir entwickeln uns weiter! Auf der Suche nach einem Leitbild haben wir uns am Freitag den 25.03.2022 in die Schülerrolle begeben und unter professioneller Leitung unsere bestehende Stärken und zukünftigen Herausforderungen erarbeitet!

In Form eines Word-Cafes haben wir in Gesprächsrunde konkrete Fragestellung direkt auf einem beschreibbaren Tischtuch beantwortet. Nach der Präsentation der gesammelten Inhalte wurden gleiche Inhalte weiter verdichtet, um daraus letztendlich ein Leitbild zu erarbeiten!

Für eine tatsächliche und erfolgreiche Umsetzung eines Leitbildes muss sich der gesamte Lehrkörper mit diesem Leitbild identifizieren! Damit ist eine Grundvoraussetzung, dass ein Leitbild einerseits bereits bestehende Strukturen erfasst und vor allem durch den gesamten Lehrkörper entwickelt wird!

Wir freuen uns, Ihnen schon bald unser Leitbild präsentieren zu können und vor allem die erfolgreiche Umsetzung, die unseren Schüler/innen zu Gute kommt!

ENGLISCH - A BALANCED BREAKFAST AT SCHOOL

PROJEKTAUFGABE ZUR INTEGRATIVEN UMSETZUNG DER DIGITALEN GRUNDBILDUNG - BIENEN UND HONIG

Der Lehrplan zur Umsetzung der digitalen Grundbildung fordert, neben einem eigenen Fach in der 1. und 2. Klasse, eine integrative Umsetzung in der 3. und 4. Klasse. Dabei sollen Lehrplaninhalte von anderen Fächern, wie z.B. Biologie und Deutsch, mit Hilfe von digitalen Aufgaben, vermittelt werden.

Die SchülerInnen unserer 4. Klassen haben dazu eine Projektaufgabe zum Thema "Bienen und Honig" bearbeitet. Als Einstieg mussten sie einen Text lesen und mathematische Inhalte herausfiltern. Danach wurden in einer Excel-Datei mathematische Aufgaben zu den Textinhalten bearbeitet und eine Power-Point-Folie im Bienenwabendesign gestaltet.

Als Ergänzung wünschten sich SchülerInnen der 4a für den Unterricht "geometrisches Zeichnen" eine Biene, aus einem bekannten Computerspiel, zeichnen zu dürfen.
Die Ergebnisse können sich sehen lassen!

Mit dieser Projektaufgabe wurden folgende Fächer gleichzeitig umgesetzt:
Biologie, Deutsch, Mathematik, Digitale Grundbildung, geometrisches Zeichnen

KÜNSTLERISCHE AUSEINANDERSETZUNG - KRIEG IN DER UKRAINE

WERKEN IN LAPTOPKLASSE
2a - Stricken eines Schals mit dem Strickbrett

FASCHING 2022

ADVENTZEIT 2021

BERUFSINFOMESSE ONLINE 2021

Jedes Jahr veranstaltet "Römerland Carnuntum" die Berufsinformationsmesse, bei der sich Unternehmen und Schulen vorstellen.

Aufgrund von COVID-19 hat die Berufsinfomesse dieses Jahr wieder online stattgefunden. Über unsere Smartboards konnten unsere Schüler/innen drei Tage lang den Präsentationen der Unternehmen und Schulen lauschen. Ebenso gab es allgemeine Vorträge für die Jugend.

Herzlichen Dank an "Römerland Carnuntum" für die tolle Organisation!

Anzahl der Besucher seit 21.10.2017: besucherzaehler-homepage.de